Сибирское Здоровье
Когда Жизнь в Радость

Стань партнером и открой для себя новый
Мир Возможностей

СКИДКА
25%

Диета! Как похудеть за неделю. Миф или реальность.

Руководитель научно-инновационнного центра корпорации Сибирское здоровье, К.м.н Ю.Ю.Гичев.

Юрий Гичев новая

Раньше диет не было.

Была бабушка с ее огромными пирогами, завернутыми в полотенце. Были праздники с бережно доставаемыми чешскими хрустальными салатницами, щедро наполняемыми жирным оливье. Были пельмени, ради которых вся семья на время превращалась в кружок «Умелые руки». В общем, всего было вдоволь, и никто калорий не считал! Да и зачем их было считать, если случалось это крайне редко! Только праздник портить…

Впрочем, нет, диета все же была. Одна на всех. И была она крайне простой и понятной – все питались просто и скудно. А редкие праздники были разгрузочными от диеты днями, строго ограниченными количеством запасенных деликатесов. И нарушить такую диету было практически невозможно с учетом ассортимента наших магазинов.

Правда, про такую диету вспоминать не хочется. При всех связанных с нею ностальгических нотках. И большинство людей ее навсегда забыли. Забудем ее и мы.

Сегодня мы живем лучше. По крайней мере, гораздо свободнее. И сегодня у нас все волшебным образом поменялось! Теперь почти каждый наш день —  это гастрономический праздник. Правда, сегодня он уже без хрусталя и мельхиоровых приборов – нам вполне подходят пластиковые контейнеры и одноразовые вилки. И, наоборот, насколько редки были советские праздники, настолько же редко мы сегодня вдруг останавливаемся и решительно говорим себе, что пора бы и попоститься. А поскольку воздерживаться от своего главного инстинкта при таком изобилии крайне сложно, мы изобрели для этого тысячи разных диет.

Перефразируя известные слова, можно сказать, что голодные люди похожи друг на друга, но каждый человек с избыточным весом мечтает похудеть по-своему. И поэтому количество диет и их модификаций стремится к числу людей на планете. И по-другому и быть не может! Ведь для большинства людей важна не сама по себе диета, а то, что каждая новая революционная схема питания как бы говорит: «Все, что было до этого, можете забыть! Это было крайне не научно и крайне не эффективно!» Ну а раз так, то вовсе не человек виноват в том, что прибавил еще 10 кг, а отсталая и научно не обоснованная диета. А вот с новой программой, с этим «научным откровением столетия» у него теперь все точно получится!

Через некоторое время научное откровение окажется не таким уж научным и не таким уж и откровением. Человек опять начнет вздрагивать при виде своих домашних весов, пока они как-то невзначай сами «не заползут» глубоко под шкаф. И даже – о, ужас! — скажет себе пару раз – «Тряпка!». Но тут его взгляд упадет вдруг на голубой экран, новую газету, журнал или глянцевую книгу, а там… новейшая диета американских женщин-космонавтов мексиканского происхождения!

Так что про все эти диеты тоже лучше забыть. Советская диета не давала нам повода задуматься о своем питании, потому что самого питания — в правильном понимании этого слова – не было. Была просто еда. Одинаковая для всех и известная как свои пять пальцев. Без вариантов. Так что о чем уж тут думать!

Современные диеты если и заставляют думать, то не о питании и продуктах как таковых, а о методах и правилах игры. Раньше можно было кефир с огурцами, а сегодня нельзя. Потому что это новая диета, то есть, новая игра с другими правилами. Раньше нужно было один раз в день питаться, а сегодня семь раз в сутки. И так каждый раз… В этой игре сами по себе продукты не имеют значения – важен лишь ритуал их систематизации.

Поэтому забудьте слово диета! Правильное питание – это не ограничение! Правильное питание – это… разграничение. Отделение овнов от козлищ или, проще говоря, разделение пищи на собственно пищу и – простите за выражение – жратву. Если вы научитесь их разделять, то вам никакие диеты не будут нужны. А о том, как это сделать, я расскажу в следующих своих заметках.

Итак, что и зачем мы едим?

Да-да, задайте себе этот вопрос. Зачем вы прямо сейчас собираетесь поесть? Потому что голодны? Хорошо, давайте представим себе нашего далекого предка, который вот уже три дня ничего не ел и готов съесть все что угодно. Представили? Так вот, это и есть состояние безусловного физиологического голода. Теперь вы так же уверены, что голодны? Да и потом голод – это инстинкт, а инстинкты не подразумевают активной работы коры головного мозга. Поэтому закрываем холодильник и включаем серое вещество.

Холодильник

Мы едим по трем основным причинам. Хотя нет, мы забыли саму главную – четвертую! Впрочем, стоп, давайте по порядку. Во-первых, пища – это источник энергии. Из углеводов, в меньшей степени из жиров и совсем в крайних случаях из белков мы получаем энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Это ваш случай? Вам не хватает энергии? Вы делаете невероятный объем работы, вы ускоренно растете, вы пять дней боролись с инфекцией? Очевидно, что вы потянулись к холодильнику по другой причине.

Во-вторых, пища – это строительный материал. Из белков, жиров, холестерина наш организм строит клетки, или «ремонтирует» те, что были по какой-то причине повреждены. А, например, из кальция и фосфора он строит кости. Но, глядя на большинство людей, понимаешь, что им, наоборот, давно бы пора остановить безудержное строительство своего организма. Так что это тоже не тот повод, который привел вас на кухню.

В-третьих, пища участвует в управлении практически всеми жизненными процессами. В пище содержатся тысячи (если не десятки тысяч) компонентов, которые участвуют в регуляции жизненно важных процессов, каждую секунду происходящих в нашем организме. Витамины, минералы, пищевые волокна, жирные кислоты и т.д.

Обычному человеку это понять не так просто. А вот, например, беременные женщины наверняка испытывали эти странные колебания аппетита и временные пристрастия к необычным для них видам пищи. Это не что иное, как инстинктивный поиск тех самых витаминоподобных веществ, которые так нужны развивающемуся организму ребенка. По той же причине кошки и собаки вдруг начинают жадно есть траву, хотя, на наш взгляд, никакой питательной пользы она для них не представляет.

И хотя у вас тоже глубокий дефицит по очень многим витаминоподобным веществам, вы его почувствовать как потребность, к сожалению, не можете. Организм человека за долгие годы относительного пищевого изобилия утратил этот инстинкт. И заставить его проснуться вновь может только какое-то экстремальное состояние, как, например, та же самая беременность.

Правда, у человека есть мозг и знания, которые могут заменить многие инстинкты. В виде народной мудрости или в принудительном виде, как в случае с религиозными постами – все эти накапливаемые тысячелетиями знания, в том числе, служили цели обогащения рациона питания человека незаменимыми витаминоподобными веществами.

К сожалению, народная мудрость у нас стала сегодня синонимом знахарства, разоблаченного нашим всезнающим телевидением. И вся наша информация о питании теперь черпается нами из недр этого ящика. Наверное, поэтому мы теперь даже едим перед телевизором (а то вдруг неправильно едим!) Пост в современном исполнении тоже очень сложная тема, особенно рождественский…

Значит, и не эта, третья функция пищи потянула вас к холодильнику. А что тогда? Ну, конечно же, оно самое! У-до-воль-ствие!

Четвертая функция пищи – это управление нашим настроением. Уже само по себе насыщение вызывает выброс гормонов удовольствия. Некоторые виды пищи могут еще более усиливать этот эффект. Кроме того, современная пищевая промышленность с помощью специальных добавок – глутамат, соль, сахар и др. — научилась искусственно вмешиваться в этот процесс и вызывать у нас чувство удовольствия уже на грани зависимости.

Вот и получается, что сегодня для нас еда – это в первую очередь зависимость. И ведем мы себя часто именно как зависимые люди. Не можем пройти мимо холодильника, не открыв его. А, как известно, любая зависимость – это явление бессознательное, и чтобы от нее избавиться, нужно по максимуму «включить мозг». Ведь известно, что примитивные, первобытные бессознательные рефлексы и инстинкты у человека никуда не исчезли. Мы сохраняем человеческий облик, только лишь благодаря постоянному, неусыпному контролю над ними со стороны нашего серого вещества.

Довольные, счастливые люди – что может быть лучше?

Итак, большинство из нас, как выяснилось, ест для удовольствия. Особенно если и зрелища все тут же под боком, в спутниковой тарелке. Старая как мир истина. Проблема в другом – именно по этой же причине люди избегают или принципиально не едят очень многие виды нужной пищи. Не едят только потому, что эта пища не приносит им удовольствия. По этой же причине «проваливаются» все диеты – они не только не дают удовольствия, но, что самое страшное, еще и отнимают его у нас!

Но давайте для начала посмотрим, что относится к пище «для удовольствия». Возможно это прекрасный полноценный рацион, и нам не о чем беспокоиться. Нет, так не кажется? Даже самым преданным поклонникам холодильника и цветных шуршащих пакетов? В том-то и дело, что большинство людей понимают, что это далеко не так. Но как и при любой классической зависимости здесь важно не просто понимание проблемы, а четкая, на 100% осознанная команда со стороны мозга. Постоянный мощный сигнал, способный, в конце концов, подавить этот примитивный нервный рефлекс «неудовольствие-пища-удовольствие».

Но для того, чтобы в мозгу сформировалась новая доминанта, нам нужно по-ни-ма-ть, почему и как сформировалась эта зависимость. Почему мы, не задумываясь, поглощаем одни виды пищи тоннами, а другие нас не заставишь есть даже из под палки. Итак, для начала выпишем, что мы с удовольствием едим. Вспоминайте ваши перекусы на работе и дома, спонтанные покупки на улице, на вокзале или в аэропорту, ваше меню в кафе, что вы обычно заказываете в службах доставки и т.д.

Возможно, что список у вас получится бесконечным, но если внимательно его проанализировать, сняв разноцветные обертки с продуктов, мы увидим некоторую закономерность. Большинство из продуктов, которые вы вспомнили, можно объединить в группы родственных продуктов. Вот они.

  • Сладкое и десерты: пирожные, конфеты, шоколад, печенье, вафли, торты, варенье и джемы.
  • Снеки: картофельные и кукурузные чипсы, крекеры, сухарики, поп-корн.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, сладкие йогурты, молочные коктейли, сгущенное молоко, мороженое.
  • Мучные и крахмальные продукты: белый хлеб, пицца, блины, картофель, «японские» роллы, варенники.
  • Сладкие напитки: кола (пепси, спрайт, фанта и т.д.), соки из пакетов, сладкий чай и кофе, кофейные напитки «3 в 1».

Мы не ошиблись? Это именно то, что заставляет нас удовлетворенно улыбнуться при одной только мысли, что сейчас или совсем скоро это окажется у нас в тарелке? Напоминать лишний раз или заставлять вас это съесть вновь никому не нужно? Необъяснимо, но это действительно так! Впрочем, так уж ли и необъяснимо?

На самом деле все очень просто. Несмотря на всю свою пестроту и внешнее разнообразие, все эти продукты удивительно похожи между собой. Все они содержат очень много сахара. Либо в чистом виде, либо в составе крахмала, который, попав к нам в рот, моментально превращается в тот же сахар.

И вот здесь начинается самое интересное. У сахара есть и мощный кнут, и очень сладкий пряник, которые делают нас одновременно и поклонниками, и заложниками сладкой пищи. Начнем с пряника.

Сахар, а точнее, быстрые углеводы вызывают в нашем мозгу выброс эндорфинов. Их еще называют гормонами счастья, так как они расслабляют нас и дарят благостное настроение. Хотя, если называть вещи своими именами, это легкие наркотики, которые организм синтезирует сам. Наркотики?! Зачем?! Человек и так хорошо поел, у него прекрасно на душе, зачем еще наркотики-то?!

Нам сегодня легко так рассуждать, плотно подкрепившись очередным «деликатесом» из бездонных недр холодильника. А вот еще несколько тысяч лет назад киоски через каждые сто метров леса или пустыни были как-то не предусмотрены. Да и, вообще, с питанием все было крайне не организованно. И чтобы первобытный человек не опускал руки в поисках пищи и не ставил себя на грань вымирания, наш организм давал ему вот такую «слабонаркотическую мотивацию». И за эту сладкую «морковку» он продолжал искать пищу, невзирая ни на какие сложности.

А поскольку для человека того времени пища являлась источником прежде всего энергии, необходимой для существования и выполнения генетической функции, человек получал мотивацию счастьем только за углеводы и жиры. Белок, главной функцией которого является строительная функция, подобного поощрения не получал, так как для наших предков ключевым был вопрос выживания, а не рост и развитие. И поговорка «Не до жиру, быть бы живу» как раз про них. И означает она вовсе не то, что думает большинство людей сегодня, а именно: «Воздержусь пока от вкусной (жирной) пищи, а то ситуация сложная». Она имеет принципиально иной смысл: «Мне настолько тяжело, что даже жир не откладывается». То есть, весь идет на образование энергии.

И поскольку наши предки влачили такое полуголодное существование десятки тысяч лет подряд, эта система «наркотической мотивации» поиска энергии работала постоянно. И, соответственно, никаких выключателей или регуляторов ей не требовалось. Риск привыкания или зависимости также отсутствовал. Пищи было настолько мало, и она содержала так мало быстрых углеводов и жиров, что выброс эндорфинов никогда не было интенсивным, а, главное, регулярным.

Древний человек

Но в 20-м веке произошли небывалые с точки зрения эволюции явления. Во-первых, пищи стало вдруг много и даже слишком много. Во-вторых, пищевая промышленность научилась делать такие чудеса, что наша пища очистилась от всего лишнего и превратилась в чистый сахар и жир, лишь слегка приправленные добавками, красителями, загустителями и т.д. В результате мы стали есть не просто очень часто, но и каждый прием пищи сопровождается у нас мощным выбросом в кровь сахара и жиров. И при этом каждый раз наш мозг реагирует на это выбросом «наркотиков счастья» — выключателя-то у него не предусмотрено!

Вот такой сладкий пряник мы получили по наследству от наших предков! Поэтому-то нас заставлять есть перечисленные виды пищи не нужно. Мы сами с удовольствием! Скорее всего, мы даже не думаем о том, что там в нашем мозгу выделяется в ответ на это пирожное, нам просто очень и очень хорошо. И это ощущение хочется продлить вечно. Ну, мы и продлеваем как можем, тем более, что ни современная еда, ни наши «внутренние наркотики» нам ничего не стоят.

Вот и получается, что мы едим во все возрастающих объемах пищу, избыточно богатую жирами и углеводами – то есть, энергией. Мозг нас за это вознаграждает «наркотиками счастья». В результате мы едим еще больше. И это при том, что современному человеку энергии нужно все меньше и меньше!

Диета спортсмен

По материалам сайта valeospace.com

Басов Олег и Алёна Корвель. Наставники в корпорации «Сибирское здоровье»

Олег Басов

Приглашаем к сотрудничеству в корпорации «Сибирское здоровье». С уважением, Басов Олег и Алёна Корвель. +375 29 1-698-698 +375 29 5-698-698