Сибирское Здоровье
Когда Жизнь в Радость

Стань партнером и открой для себя новый
Мир Возможностей

СКИДКА
25%

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ Я НЕ ЕМ МЯСО

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ Я НЕ ЕМ МЯСО

Руководитель НИЦ Корпорации Сибирское здоровье, к.м.н Ю.Ю.Гичев. 
Очень часто, узнав о том, что я вот уже почти 25 лет не ем мясо, меня спрашивают, по каким именно причинам я стал вегетарианцем. Прежде всего, я должен сразу сказать, что я НЕ вегетарианец. Я очень много употребляю рыбы и морепродуктов, часто употребляю молочные продукты и сыры, периодически ем яйца. Так что в моем неприятии мяса нет ровным счетом НИКАКИХ философских или этических причин и мясо я не ем исключительно из соображений своего физического здоровья и отчасти с точки зрения экологии. Ниже я перечислю те несколько причин, которые делают мясо совершенно неприемлемым для меня.

1. Здоровье кишечной микрофлоры. Термически обработанное мясо является крайне тяжелым для пищеварения. Значительная часть съеденного нами мяса (причем чем больше мы съедаем мяса, тем этот процент выше) просто не успевает качественно перевариться и все эти полупереваренные остатки переходят в толстый кишечник. Но если у хищников, питающихся преимущественно мясом, толстый кишечник очень короткий и все непереваренное мясо очень быстро покидает организм, то у человека он очень длинный и неусвоенные части мясной трапезы надолго задерживаются в нем.

В результате создается крайне благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, которые используют непереваренный мясной белок в качестве питательной среды. Активно размножаясь и изменяя химическую среду кишечника, гнилостные бактерии довольно скоро вытесняют из него полезную бифидо- и лактофлору. А как известно, полезная кишечная флора это важнейшее и необходимое условие поддержания сильного и сбалансированного иммунитета, нормального обмена холестерина, нормального метаболизма желчных кислот (которые при неправильном обмене могут легко становиться сильнейшими канцерогенами), естественного витаминного баланса и просто хорошего пищеварения.

2. Профилактика хронической интоксикации и канцерогенеза. Этот пункт является во многом прямым следствием всего сказанного выше. Гнилостная флора кишечника не просто использует остатки непереваренного мяса для своего питания – это было бы еще полбеды. Проблема в том, что в процессе этой паразитической деятельности гнилостные бактерии производят огромное количество сильнейших токсинов и канцерогенов. Понятно, что в сочетании с неизбежно ослабленным в результате дисбактериоза иммунитетом это в несколько раз повышает риск рака толстого кишечника – одного из самых распространенных и одного из самых грозных онкологических заболеваний. И все нации, относящиеся к преимущественным мясоедам, с большим отрывом возглавляют списки стран с высоким уровнем распространения рака толстого кишечника. И безусловный лидер – это Германия, страна с высочайшим уровнем медицины, но которая, тем не менее, не в силах переломить эту печальную закономерность, настолько она сильна.

Здесь, правда, сам собой напрашивается вопрос: «А почему именно мясо?» И действительно, почему только мясо, а не морепродукты, рыба, птица или яйца? Это ведь тоже белковые продукты. Все дело в том, что медленным усвоением отличается не столько сам по себе белок (в чистом виде он усваивается очень быстро), сколько сопутствующий белку жир. Именно он и вызывает длительную задержку в усвоении белка. Так вот, мясо не просто содержит намного больше жира по сравнению с птицей (если ее есть без кожи), рыбой или яйцами, но этот животный жир (сало) еще и является самым трудноперевариваемым. В итоге, цикл переваривания жирного мяса и особенно колбасных изделий может занимать до 3-х(!) суток. Для сравнения яйца, рыба и морепродукты (за исключением самых жирных видов) усваиваются в пределах 2-3 часов, птица и жирные виды рыб – всего на пару часов дольше.

3. Защита от антибиотиков. Производство мяса – это большой бизнес. Чем меньше потерь в связи с преждевременной смертью животных или их замедленным из-за болезней развитием, тем эффективнее этот бизнес и тем больше прибыль. А так как главный бич животных это инфекции, последние 60 лет промышленное животноводство уже нельзя представить без широкомасштабного использования антибиотиков. Причем их используют не только в качестве лекарства — когда у животных действительно развивается инфекция — но главным образом в качестве профилактического средства, которое скармливается животным постоянно на протяжении всего цикла производства мяса. Кроме того, антибиотики широко используются в качестве стимуляторов роста, так как, подавляя кишечную микрофлору животных, они повышают эффективность использования питательных веществ из кишечника.

Так что если вы только сами не выращиваете скот, вы никогда не можете быть уверенным, что с каждым съеденным стейком вы не употребили еще и таблетку тетрациклина или другого мощного антибиотика. Еще в большей степени это относится к птице, ведь куры и утки крайне подвержены инфекциям (и поэтому птицу я тоже не употребляю в пищу). А, как известно, постоянное употребление антибиотиков необратимо разрушает кишечную микрофлору, равно как и микрофлору полости рта, кожную и любую другую полезную флору. Кроме того, это обрекает нас на формирование резистентности к антибиотикам, а это значит, что когда нам самим понадобится лечение антибиотиками, они могут оказаться неэффективными.

4. Профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо является общепризнанным фактором риска развития хронических болезней сосудов и сердца. Хотя проблема тут не столько в самом мясе, а в том, что современное животноводство делает так, что мясо оказывается в несколько раз более перегруженным холестерином и ненасыщенными животными жирами по сравнению с мясом диких животных. Причем опасен тут не столько сам холестерин, как мы привыкли думать, а именно сочетание холестерина с животными ненасыщенными жирами. Это в буквальном смысле смертельное сочетание приводит к очень быстрому прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. В морепродуктах и морской рыбе, к примеру, тоже очень много холестерина, но там он находится в сочетании с крайне полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. В итоге морская диета не только не повышает риск сердечно-сосудистых болезней, но, наоборот, заметно его сокращает.

5. Экологическая ответственность. Мясное животноводство вносит огромный вклад в развитие парникового эффекта на нашей планете, превышая вклад всего авто- и авиатранспорта, вместе взятых. В процессе переваривания растительной пищи и комбикормов сотни миллионов голов скота выделяют в атмосферу огромные объемы метана – одного из самых опасных парниковых газов.

По материалам сайта http://www.valeospace.com/blogs

 

Басов Олег и Алёна Корвель. Наставники в корпорации «Сибирское здоровье»

Олег Басов

Приглашаем к сотрудничеству в корпорации «Сибирское здоровье». С уважением, Басов Олег и Алёна Корвель. +375 29 1-698-698 +375 29 5-698-698