Сибирское Здоровье
Когда Жизнь в Радость

Стань партнером и открой для себя новый
Мир Возможностей

СКИДКА
25%

Фтор в зубной пасте — польза или вред?

ТАК НУЖЕН ФТОР В ЗУБНОЙ ПАСТЕ ИЛИ НЕТ?

Отвечает  Юрий Гичев — к.м.н, руководитель научно-инновационного центра Международной корпорации Сибирское здоровье.

Меня часто спрашивают, почему в наших пастах нет фтора. Ведь практически во всех пастах мировых брендов, продающихся в розничных сетях у нас в стране и широко рекламируемых по телевидению, фтор является обязательным компонентом. Это не такой простой вопрос, и однозначного ответа на него нет, но я все же постараюсь пояснить нашу позицию.

Вплоть до начала 1980-х годов фтора в зубных пастах не было. Он появился там только после того, как были опубликованы исследования о том, что природный дефицит фтора в воде и почве (который встречается в некоторых районах планеты) может значительно ускорять развитие кариеса зубов. Профилактическое нанесение фторсодержащего лака на поверхность зубов помогало в этом случае предотвратить развитие этой болезни.

Из этого был сделан автоматический вывод о том, что фтор в составе зубной пасты также будет способствовать профилактике кариеса зубов. С этого момента фтор, казалось бы, навсегда «забронировал» свое место в составе зубных паст. Тем не менее, в последнее время в странах Западной Европы, Японии и США все чаще и громче раздаются голоса против огульного использования фтора.

И, надо сказать, что для этого есть несколько весомых аргументов. Во-первых, районов, по-настоящему дефицитных по природному фтору, не так много. Во-вторых, никто не контролирует содержание фтора в тех странах или областях, где фторсодержащие пасты широко рекламируются и продаются. При этом как бы подразумевается, что все наши города и страны априори дефицитны по фтору, что на самом деле далеко не так.

А между тем, фтор не такой безобидный микроэлемент. Высокая концентрация фтора в почве и питьевой воде может приводить к совершенно обратному эффекту – к флюорозу зубов, т.е. к их преждевременному разрушению. Кстати, вы не замечали, что на всех фторсодержащих пастах имеется предупреждение об опасности превышения суточной дозы зубной пасты для маленьких детей? Так вот, это делается именно в силу указанной выше причины. Про взрослых, правда, почему-то всегда умалчивается.

И это первая причина, по которой мы не включаем фтор в состав наших зубных паст. Мы продаем их на огромной территории и в совершенно разных странах, и мы не можем проверять природный фон фтора в каждой из них.

Есть и вторая причина. Если бы фтор действительно эффективно защищал нас от кариеса, то распространенность этой болезни сегодня должна была бы на порядок быть меньше, чем в 1970-е годы. Но на деле мы видим совершенно обратную картину. Вот и получается, что возможный риск пока более очевиден, чем профилактический эффект.

А что делать, если ваш регион точно относится к фтордефицитным? В таком случае эталоном профилактики всегда было использование фторсодержащего лака, который, во-первых, гораздо более эффективен, чем зубная паста, а, во-вторых, в этом случае дозу фтора и эффект гораздо легче контролировать. А это очень важно, ведь, в конце концов, это самое настоящее медикаментозное лечение.

ВНИМАНИЕ:

Продукты для здоровья полости рта корпорации Сибирское здоровье можно посмотреть тут

Как приобрести наши продукты?

В авторизованных центрах вашего города.

Так же Вы можете получить скидку до 25% заполнив форму тут или пройдя регистрацию на сайте компании Сибирское Здоровье.

Доброго вам здоровья!

Смотрите видео — Обратный Эффект фтора.     5-й ТВ канал.

Басов Олег и Алёна Корвель. Наставники в корпорации «Сибирское здоровье»

Олег Басов

Приглашаем к сотрудничеству в корпорации «Сибирское здоровье». С уважением, Басов Олег и Алёна Корвель. +375 29 1-698-698 +375 29 5-698-698